Y es mucho más importante de lo que pensamos, de hecho multitud de investigaciones hoy en día van enfocadas a descubrir nuevas funciones y aplicarlo a patologías diversas. Por eso no os extrañe que en multitud de ocasiones os recomendemos probióticos.
Atención que no todos los preparados con probióticos son iguales, cada vez son más especializados. Por ello pregúntanos, en la farmacia estaremos encantados de indicaros el adecuado.
El microbiólogo y Nobel de Medicina Elie Metchnikoff dijo que la mayoría de las enfermedades comienzan en el tracto digestivo. Según este científico, esto sucede cuando las bacterias “buenas” son incapaces de controlar las “malas”.
Cuando tenemos la microbiota correcta decimos que existe eubiosis y esto va a influir de forma muy positiva en nuestro bienestar además de evitarnos posibles enfermedades ya que actúa de escudo protector frente a los "malos".
- Dieta desequilibrada
- Una dieta con bajo o nulo contenido en fibra y el consumo excesivo de alcohol, alimentos ultraprocesados. Las dietas ricas en fibra aumentan la producción de ácidos grasos de cadena corta que son beneficiosos para las células que recubren el epitelio del intestino grueso o colon (colonocitos)
- No dormir las horas suficientes durante la noche
- No controlar el estrés
- No realizar ejercicio físico de forma regular
También en caso de que tengamos que tomar antibióticos, nos "cargaremos" tanto la flora buena como la mala. Hay algunos antibióticos que hacen un barrido mayor en nuestro intestino (por ejemplo la amoxicilina con clavulánico) de manera que es muy frecuente que nos produzca molestias intestinales como diarrea. En estos casos es aconsejable que toméis un probiótico que restaure la flora.
Cada persona tiene una microbiota característica pero cómo se adquiere?
Aunque antes de nacer ya tenemos algo de microbiota, es en el momento del parto cuando adquirimos la mayoría, así si el parto es natural el bebé adquiere la microbiota de la madre, sin embargo en partos por cesárea esto no ocurre, de ahí que el nacido por parto natural tiene una microbiota mejor (más diversa y abundante) y esto le va a ayudar en su salud (de hecho se ha demostrado mayor tendencia a tener piel atópica y alergias en bebés de parto no natural)Mediante la lactancia materna también se incorporan al bebé más diversidad, cosa que no ocurre si la alimentación es artificial, de hecho prácticamente todas las leches incorporan en su formulación algún tipo de probiótico para paliar esta deficiencia.Ya en la edad adulta va a influir la dieta y el estilo de vida en nuestra microbiota.
- Mejora la función de barrera y previene la adhesión y colonización de patógenos y toxinas de hecho el 70 % de nuestra inmunidad reside en nuestro intestino.
- Funciones metabólicas esenciales para una buena digestión y absorción de los alimentos.
- Genera algunas vitaminas (K, grupo B…) y facilita la absorción de oligoelementos.
- Estimula el peristaltismo, así ayuda a que nuestro intestino evacúe de forma regular (evita estreñimiento)
- Ayuda a la funcionalidad de los linfocitos y otras estructuras inmunitarias a nivel local y general. Estimula por tanto nuestra inmunidad.
- Síntesis de componentes psicoactivos que favorecen la funcionalidad bidireccional del eje intestino-cerebro, tan importante para el equilibrio emocional y la salud mental.
- La microbiota intestinal ejerce una gran influencia en la maduración del tubo digestivo, particularmente en el espesor de la mucosa intestinal, la producción de moco, la irrigación de las células del intestino y la actividad enzimática de la mucosa.
- Diferentes tipos de diarreas
- Estreñimiento
- Cólico del lactante
- Síndrome del intestino irritable
También se ha demostrado su efecto beneficioso en
- Alergias
- Dermatitis atópica
- Prevención de infecciones
- Prevención y cuidados orales
- Infecciones vaginales
Fuentes consultadas
https://hifasdaterra.com/blog/patologias/microbiota-intestinal/https://doi.org/10.33588/rn.6803.2018223http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0034-75312018000100010&script=sci_arttext&tlng=pthttps://www.karger.com/article/Abstract/225913https://www.redalyc.org/pdf/535/53529348019.pdfhttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0210570521000583
No hay comentarios:
Publicar un comentario